今天是:
登录   |   注册
您当前的位置: 各地传真 / 市直单位
驻市法院纪检监察组:开展审判质效专项督查助力“六稳”“六保”
浏览次数: 作者:驻市法院纪检监察组   信息来源:驻市法院纪检监察组 发布时间:2020-09-14 10:16

“被告人羁押时间超过一年半以上的久押不决案件、人大代表关注的案件,这类案件我市两级法院这期间没有,但我们一直重视办理人大代表关注的案件及人民群众反映强烈的涉诉信访案件。”这是市法院审管办负责人在督查应询时作的回答。

为督促查找并整改审判工作中存在的问题和短板,进一步发挥审判职能,提高审判质效,切实为“六稳”“六保”提供司法服务和保障,日前,驻市法院纪检监察组在市法院审管办等部门牵头组织案件集中评查、基层法院自行组织专项评查的基础上,通过现场问询、查阅案件卷宗和信访件办理情况等方式,对市法院201911日至今年630日之间生效的发改案件、再审案件、抗诉案件、被告人羁押时间超过一年半以上的久押不决案件、执行异议案件、人大代表关注的案件及群众反映强烈的涉诉信访案件等“六类案件”,开展了一次专项督查。

近两个月来,全市两级法院共集中评查了“六类案件”152件,其中发改案件69件、抗诉案件13件、再审案件16件、执行异议案件49件、群众反映强烈的涉诉信访案件5件。从评查内容和结果看,本次评查坚持问题导向,围绕法律程序是否规范、事实认定是否清楚、法律适用是否准确、处理结果是否公正等方面重点内容进行,同时高度关注是否存在强制措施不规范、人为因素干扰、阻滞案件审结、无法定理由造成案件过分拖延等隐性问题,全面剖析案件情况,注重把握案件质效。

         针对评查中发现的少数案件审判程序、裁判文书、卷宗装订归档等方面存在的一些瑕疵问题,市法院审管办等部门进行了原因梳理分析,驻市法院纪检监察组提出了工作建议,督促完善了下一步整改措施:一是加强法官业务研究,提高职业素养和知识储备,着力提升办案业务能力;二是增强精品案件意识,牢固树立案件质量就是司法公正生命线的理念,强化协调法官、法官助理、书记员工作职责,不断纠正、减少瑕疵案件;三是常态化开展案件质量评查,做到业务庭和承办法官每月自查、各法院每季度自行抽查、全市法院每年集中评查,形成领导督办、分工负责、全员参与、齐抓共管的案件质量评查模式;四是建立案件质量评查台账,注重评查结果与绩效考评综合运用,促进法官惩戒机制与纪检监察问责机制的有效衔接。

主办单位 :中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 皖ICP备14011161号 站点地图
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 皖公网安备 34170002000001号

手机版

微信