今天是:
登录   |   注册
您当前的位置: 各地传真 / 市直单位
市法院强化审判执行岗位廉政风险防控
浏览次数: 作者:驻市法院纪检监察组   信息来源:驻市法院纪检监察组 发布时间:2020-09-17 08:25

为深入推进机关党风廉政建设和反腐败工作,落实全面从严治党、从严治院主体责任,今年以来,市法院党组采取多项措施加强源头廉政风险防控管理,强化对审判执行重点岗位权力运行的监督和制约,确保廉洁公正司法。

一是强化廉政风险防控。全面排查法院工作人员在审判执行、司法政务和队伍建设等方面存在的廉政风险,修订印发《池州市中级人民法院廉政风险防控实施办法(试行)》,按照院领导班子及其成员、法官、司法辅助人员、司法行政人员、其他工作人员等进行分类,排查梳理廉政风险点93个,针对司法腐败易发多发的立案、审判、执行等关键环节,制定防控措施34条,通过事前预防、事中监督、事后处置等方式,进一步加强法院廉政风险防控工作与审判执行、内部管理和队伍建设深度融合、相互促进。

二是发挥廉政监察员监督作用。对机关内设部门廉政监察员进行重新整合,任命16名严守政治纪律和政治规矩、政治立场坚定、业务能力强、坚持原则、敢于监督的干警为廉政监察员,协助本部门负责人和纪检监察机构履行部门反腐倡廉、纪律作风警示教育、日常监督等工作,进一步延伸派驻监督触角,补强日常监督短板,提升综合监督成效。

三是紧盯“关键少数”和重要岗位。坚持正风肃纪反腐,持续加强对司法重点领域和关键环节的监督,紧盯院庭长“关键少数”及员额法官重要岗位,制定出台《池州市中级人民法院法官审判权力和责任清单(试行)》,强化对审判权力运行的监督制约,为全面落实司法责任制提供制度保障。对“三个规定”贯彻落实情况持续进行监督检查,每季度组织干警对“三个规定”贯彻情况进行申报,要求承办法官在办理的每一件案件中填写落实“三个规定”情况记录表,做到全程留痕,有据可查。编发最新的裁判规则,每周发布案件审限提醒,不定期发布审判管理情况通报、庭审评审情况通报等,坚持跟踪督查执法办案,不断提升审判质效。


主办单位 :中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 皖ICP备14011161号 站点地图
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 皖公网安备 34170002000001号

手机版

微信