今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 廉政教育 / 以案警示
【省纪委网站】三个国有林场全军覆没的警示
浏览次数:3975发布时间:2016-02-14

“去林场办事,只要将他们‘拿下’,事情就一定能办成”面对着办案人员的询问,安徽保惠拍卖有限公司老板戴某坦言道,石台县几家国有林场的林木采伐权委托拍卖生意,操作实施简单,利润相对丰厚,为了长期稳定收益,必须与林场“一把手”搞好关系。2015年,石台县纪委共立案查处了林业系统违纪违法系列案件5起,全县中龙山、仙寓山、黄沙坑三个国有林场“一把手”全军覆没,县林业局国有林管理部门负责人也涉案其中。

拔出萝卜带出泥。这一窝案的发现,最初是一条反映中龙山林场会计王烈忠贪污问题线索。为核实问题,2015年10月,办案人员在翻阅林场财务资料时,惊讶地发现,中龙山林场,一个国有林场自2004年以来居然没有设置会计账簿,没有建总帐和明细帐。随着案情的不断深入,时任石台县林业局党组成员、中龙山林场场长胡国华利用职务之便,收受木材经销商及拍卖公司数十万元贿赂问题线索渐渐浮出水面。10月26日,县纪委决定对胡采取“两规”措施。不久,根据行贿人拍卖公司戴某交待,仙寓山林场场长童天柱、县林业局国有林管理股股长查选周相继到案。迫于案件查处的强大压力,12月下旬,最后一个场长,黄沙坑林场的徐新安也主动到县纪委交代有关问题。

“一把手”的“一言堂”。按理说,林场场长本应是“护林者”,何以成为“蛀木虫”?据审查表明,胡国华、童天柱、徐新安自持“一把手”身份,在林场大搞一言堂,将民主集中制原则抛在脑后,场内场外、大事小事都需他们点头同意。早期,林木采伐项目由谁实施往往是他们一个人说了算,到了后来,启动了林木采伐的拍卖程序,虽然有效地减少了林木采伐承包环节的权力寻租问题,但是在林木采伐的计划办理等其他环节,还是需要他们提供方便和帮助。而且林木采伐权委托拍卖的事宜,由林场委托给社会第三方中介机构进行拍卖销售,给哪家拍卖机构进行拍卖通常也是他们说了算。此外,查选周在林业局负责国有林管理,林木采伐前需其代表评估方出具评估报告,确定评估价格,他就在林业评估、调查设计等方面有较强的话语权。

屡次违纪,大胆妄为。胡国华在接受纪律审查期间忏悔:“平日里总觉得纪律法律离自己很遥远,即便认识到某些行为可能违纪违法了,但相信人不知鬼不觉,不会查到自己头上,就这样抱着侥幸心理,一次次伸出贪婪的手”。2012年至2015年期间,胡国华先后收受木材采购商徐某4次财物共计10万元,收受拍卖公司戴某6次财物共计12.5万元。同时,严重违反中央八项规定精神,2013至2014年公款支出46.79万元,用于公务接待、赠送礼品等。童天柱在2011至2014年间,累计套取项目资金19万余元设立“小金库”,用于支付送礼、招待等费用。查选周从2009年就开始,至案发前一直收受拍卖公司戴某的贿赂。王烈忠将国家用于林业发展的补贴资金72.5万元放在其个人工资存折上使用,并将已在林场基本账户报销的森林抚育工程款34810元,再次在帐外资金中报销。

警醒与启示

石台县林业局及下属三个国有林场深陷腐败窝案,一个重要原因就是主管部门和分管领导没有切实履行党风廉政主体责任和监督责任,对下属单位和部门放松教育、疏于管理,致使出现10余年不做账、顶风违纪等情形。也反映出基层党风廉政建设基础依然薄弱,群众身边的“四风”和腐败问题较为突出,少数党员干部抱有“山高皇帝远”的侥幸心理和“一言堂”的家长作风,上级关于党风廉政建设和反腐败斗争的精神难以深入基层,党务公开、场务公开流于形式,一些重要的制度不落实不执行。此外,一些地方和部门对群众来信来访反映有关问题重视程度不够,反映胡国华问题的信访多次递送至市、县林业主管部门和纪检监察机关,但有关部门没有深挖问题线索,而交由林业局党组按照一般问题处理,致使严重违纪违法问题未能及时得到彻查。

当前,各级党组织必须切实扛起党风廉政建设“两个责任”,牢固树立“不抓党风廉政建设是严重失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的意识,切实把纪律和规矩挺在前面。要进一步夯实基层党风廉政建设,强化基层的财务监管,完善党务公开、村务公开和乡镇政务公开,切实保障群众知情权。要着力推动纪律审查向基层延伸,加强党风廉政建设巡查工作力度,加强主动监督,关口前移,及早发现和解决问题,达到“治病救人”目的,防止党员干部由小问题演变成大问题。要充分发挥基层纪检监察机构在解决涉纪信访问题上的基础性作用,加大初信初访的处理力度。要加强对群众反映强烈的“四风”和腐败信访问题线索的管理核查,对重要信访件,要集中精干力量进行查办,解决问题不力的要采取问责措施(池州市纪委)

【安徽省纪检监察网】链接:http://www.ahjjjc.gov.cn/article.php?MsgId=226744

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察局 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息