今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 廉政教育 / 廉史今读
【江淮清风】两封特别的家书
浏览次数:1394信息来源: 安徽纪检监察网站发布时间:2016-11-08

 

“烽火连三月,家书抵万金”,在战火纷飞的岁月里,一条平安的消息,几句暖心的问候,对于离别的人们弥足珍贵。1991年中共石台县委党史办编辑出版的《石台风云》中,全文收录了这样两封特别的家书。家书分别寄给是“母亲大人”和“吾妻爱妹”,时间为“又五月十二日”,其中一封署名为“有方”。这位“有方”先生就是化名为“林有方”的储汉仪烈士。

储汉仪,岳西县关中人,毕业于安徽省第一师范学校,1927年冬加入中国共产党,1930年2月参加潜山请水寨暴动,任红军34师党委委员。暴动失利后,储汉仪坚持游击战争,后来辗转来到石(埭)青(阳)太(平)边区,秘密发展党组织。石台,旧称石埭,地处皖南山区腹地,与青阳、太平紧相毗邻,境内山峦起伏,地势险要,社会风气相对闭塞,县城虽发生过崇实中学“五四”事件(1929年5月4日)和砸毁城隍庙事件(1932年7月)等影响较大的爱国运动,但革命尚处于萌芽时期,反动势力相对较弱。储汉仪他们借教书、行医、做裁缝等为名,深入贫苦农民家里,宣传革命思想,秘密发展党员。1931年初,储汉仪领导建立中共石埭特支。之后,随着皖南地区革命形势发展,储汉仪先后担任了中共石青太中心县委组织部长、书记,太平中心县委委员等职。

1933年7月,虽然地处山区,依然酷暑难耐。储汉仪已在石台及周边地区艰苦工作近三年,一直未能和家人见上面。14日(即农历闰5月12日),他听说有人要回岳西,匆忙间便挥笔分别给母亲、妻子各写了一封家书,捎到远方家中。

两封信虽都只有寥寥数语,但读来感人至深。在给母亲的信中,储汉仪写道,“儿每拟作书,未握管时,不觉心酸手软,许多伤心话都从心头涌出。似此,不但不能解除你老人家的苦恼,反要逼出你老人家几点老泪,因此未果”,只能“兹因鸿便,特上数言”,以“千祈”她老人家“摆脱烦恼,安享天年,切不要以不肖儿常萦于怀,致伤尊体”。在给妻子的信中,他叹喟不能与妻子朝夕相处,“你我不面,三载如兹,眷顾之情,其何能忘?”他自责,“只云每年总寄大洋若干,以维持家庭的生活。但至此日,不但没有一元的接济,并对于家庭的生活,也没个相当的指示。”

人非草木,孰能无情。无产阶级革命者也是普通人,同样为人子、为人夫、为人父,同样有着情感牵绊。或许储汉仪深深感到“自古忠孝难两全”,他在表达对家人相思和不能尽责的愧疚同时,也明确阐述了自己的信念和坚守。他说,“虽飘流异地,寄食他乡,然此中乐趣甚多,人生的真意义未尝不在是。”乐趣是什么?人生的真意义何在?他告诉母亲:“儿于家庭底事,似不关心,而于生命二字尤看得透而又透,只要有益于社会,什么都可以牺牲的。这是儿的志决!亦你老人家所深望之处!”斩钉截铁,铿锵有力,字里行间表现了共产党人的人生观和对革命事业的赤诚之心。1934年7月,储汉仪参与领导了柯村暴动,组建苏维埃政权,为皖南地区早期革命事业作出了杰出贡献。1935年初,因叛徒出卖,储汉仪壮烈牺牲,他用殷红的热血践行了自己的誓言。

储汉仪绰号“储大胡子”,想必是一脸络腮胡的大汉。在他粗犷的外表下,也蕴藏一颗细腻的心。他告诫妻子:“虽生活困难,也要纳闷过去。甚至维持不下去的时候带孩子讨饭都是可以的,不要向富家翁乞怜,亦不可向一般人谈及辛酸”。爱子之心,人皆有之,储汉仪已有不爱之理!但是爱子之道却有不同。储汉仪在对妻子“再有数事”中告诫她:“对于儿女辈要教养周到,切不可因事不如意而迁怒之”、“要把烟儿念书,不可叫他做别事,耽搁书”、“大桂、小桂、三荣不要裹足和养辫子’等等,流露出对妻子、儿女的仁爱之心。这些细微周到的体贴,可见其用心良苦。

(池州市纪委胡九青据《石台风云》、《名人与池州》等资料整理)

附:家书两封

其一

母亲大人:

儿每拟作书,未握管时,不觉心酸手软,许多伤心话都从心头涌起,似此不但不能接触您老人家的苦恼,反而要逼出你老人家几点老泪,因此未果。兹因鸿便,特上数言,千祈您老人家摆脱烦恼,安享天年。切不要以不孝儿长萦于怀,致伤尊体。儿虽漂流异地,寄食他乡,然此种乐趣甚多,人生的真意义未尝不在此。因此,儿于家庭底事,似不关心,而于生命二字,看得透而又透,只要有益于社会,什么都是可以牺牲的。这是儿的志决,亦您老人家所深望之处!儿在此不便与至戚亲友通信,祈您老人家说儿都好吧。

此上

钧安

儿拜上言

又五月十二日

其二

吾妻爱妹:

你我不面,三年如兹,眷顾之情,其何能已?忆自分手时,你以家事咨问,当因时间仓促,未作具体的答复。只云每年总寄大洋若干,以维持家庭的生活。但至此日,不但没有一元的接济,并对于家庭的生活,也没个相当的指示。这也是为夫的疏忽,要亦恃有仁义的兄长能代为之,故无庸为夫的喋喋也。希望你在家,虚心过活,不要以我为念。遇有事故,可商诸我兄,切勿自作聪明,至贻笑伊戚。虽生活困难,也要纳闷过去。甚至维持不下去的时候,带孩子去讨饭都是可以的,切不可向富家翁作摇尾乞怜,亦不可向一般人谈及辛酸。至要!再有数事,告诉于你:一、慈母大人年老多病,务要尽心奉养;二、家庭间要有商有量,和和气气的;三、对于儿女辈要教养周到,切不可因事不如意而迁怒之;四、要让大桂专侍奉老母,不可叫她东做西做;五、要把烟儿读书,不可叫他做别事,耽搁书;六、大桂,小桂,三荣不要裹足和养鞭子,再大桂不要随便许人,过三五年也不迟;七、以上几件事希望做到,余言有暇再谈。

此致

妆次

夫  有方字

又五月十二日

来源:安徽纪检监察网站 http://www.ahjjjc.gov.cn/article.php?MsgId=272266

 

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察局 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息