今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 廉政教育 / 清风文苑
【纪检人·镜头】浓浓的年味 快乐的笑脸
浏览次数:1444信息来源: 青阳县纪委发布时间:2017-01-25

小时候过年,最幸福的就是盼过年,那种虔诚的心情、那种迫切的滋味,如今每每想起仍然激情满怀。穿新衣、放鞭炮、贴春联、吃饺子、给长辈拜年、要压岁钱等等,除夕夜,追逐着鞭炮燃放时的硝烟味和响声,端着盛满饺子的大碗和一群小伙伴,村东跑村西,那种质朴、那种热闹、那种童趣,已深深地留在了记忆里。长大后,觉得年味有点儿淡去的味道,曾经印记在脑海中过年的味道,自觉不自觉地变成了一种独有的挥之不去的影像,扎根在心里……

近日,全国第二家摄影小镇——青阳县陵阳古镇里过年的情景,让我又从新拾起了儿时的记忆。女人们忙着熬糖、打豆腐、杀年猪、腌腊肉;男人们则聚在一起排练舞龙灯、演民俗、写春联、唱大戏。山村年味越来越浓,村民喜气洋洋,一片欢乐祥和,让人看着都觉得幸福。

1.JPG 当地组织的舞龙活动,吸引了四面八方的乡邻前来观看,乡村里充满一片欢声笑语2.JPG

舞龙者小憩时露出纯朴憨厚的笑脸,不用言表,就知道他内心有多快乐

6.jpg

腊月24小年当天,“陵阳锅子百家宴”在当地所村太平山房前热闹开席,四乡八邻围坐于六十六张八仙桌前,带着六六大顺的新年心愿,提前感受团圆的滋味。

5.jpg

两个老人相扶着说:“活了一辈子,村里这样热闹还从没有过”。 

3.jpg

闺女这饼是自家做的,刚出锅,别烫着,慢点吃;看着你吃就好像看见自己孩子吃一样的高兴。 

4.jpg

这春联写的真好,又不花钱。 

7.jpg

当地村民看到了陵阳镇刚刚被评为全国第二家摄影小镇的商机,自做家乡小吃,吸引来往旅客前来购买,生意越来越好。 

8.jpg

老伴体检身体硬朗,没大碍,心里真高兴! 

9.jpg

刚参加完镇里的广场健身舞比赛回来,取得的名次很不错,一起合个影。 

10.jpg

黄梅戏唱的真好,幸福笑意一扫天气寒冷,让人感到春天般的温暖。(作者:杨新斌、王勇)

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察局 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信