今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 本地动态 / 宣传教育
【我的家风家教故事】“诚信”二字值千金
浏览次数:1710信息来源: 东至县纪委发布时间:2017-04-19

 

腊月二十八,我和妻子正在讨论写春联的事,父亲在一旁插话道:“记得把那副对联写上!”我狡黠地说道:“哎呀,都写了20年了,早过时了,算了吧。”父亲却大发雷霆,其实我们怎会忘记呢?说起这副对联,还得从二十多年前的一件事情说起。

上世纪九十年代初,父亲曾创办了一个家庭鞭炮作坊,生产的鞭炮凭借质优价廉的产品、真诚的服务态度、良好的信誉,迅速占领周边市场,经常供不应求。

那些年,野猪肆虐,许多农户的庄稼都遭到破坏。父亲就研制了一种驱赶野猪的鞭炮,俗称“雷公”,效果十分理想。一天,一位江西的客户闻名而来买“雷公”,来时喝得醉熏熏的。父亲告诉他现在没货,要再等几天。谁知那位客户急了,激动地说:“陶师傅,不能再等了,大家的稻子就全被野猪毁了。”于是,父亲硬着头皮答应了,同意第二天下午拿货。客户高兴得像个孩子,急忙从口袋里掏出货款递到父亲手上。父亲执意不收,坚持一手交货一手收钱。谁料,客户也是位犟脾气,硬是将钱往父亲口袋里塞,双方一时僵持不下。母亲见状,为了不耽误时间,答应先收他400元。

晚上,我们全家起上阵,就连我这个“娃娃兵”也来帮忙,终于赶到第二天下午完成了订单。装好货后,客户将一叠钱交到父亲手上,就急匆匆地要离开。父亲一把拉住他,数出400元钱要还他,客户丈二和尚摸不着头脑,坚持说他昨天没付钱。原来昨天他喝多了,无论父亲怎么说,都想不起这回事。这两头“犟牛”,就这样又犟上了。眼看天快黑了,我灵机一动,将家里的账本拿了出来,客户看后才把400元钱收了回去。临走时,他竖起大拇指说:“陶师傅,你真是个有信誉的人,和你做生意,我放心!”

这位客户姓汪,就这样与父亲成了朋友。汪师傅很重情义,写得一手漂亮的毛笔字。那年春节前夕,他送来了一副“和顺一门有百福,诚信二字值千金”的对联以示感谢。父亲看了连连称赞,除夕就贴在大门上。从那以后,每年春节,父亲都嘱咐我们写上这副对联。

口碑好,订单多,生意越做越红火。父亲请了几名帮工,还添置了几台机器设备,扩大了生产规模。然而,意外总是发生在不经意间。1998年的一天晚上,我们全家正在吃饭,村支书带着几名村干部来到我家,告诉我们,因为安全问题,政府统一要求关停鞭炮作坊。父亲当时二话没说就答应了。接下来的几天,父亲就忙着退掉订单,变卖机器设备,处理剩余的鞭炮。许多老客户都表示惋惜,父亲却说没什么,应该遵守国家政策。家里失去了重要经济来源,母亲也埋怨父亲“呆板”,不知道学着别人偷偷生产。父亲对我们说:“国家政策要支持,我既然答应了村干部,就不能反悔。”指着门口的对联说:“诚信二字值千金啊!”

后来,父亲将两个姐姐分别送去学了裁缝、理发,哥哥也外出打工了,父亲自己则跟别人学做泥瓦工。

除夕贴对联时,我站在梯子上贴,父亲和儿子则在旁边扶着梯子,祖孙三人其乐融融。贴好后,父亲指着对联教儿子念:“和顺一门有百福,诚信二字值千金”,当读到“诚信”二字时,父亲读得特别响亮……(东至县纪委第二纪检室 陶东亮)

 

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察局 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信