今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 廉政教育 / 清风文苑
【省纪委网站 纪检人·书香】何言“官不聊生”
浏览次数:3039信息来源: 安徽纪检监察网站发布时间:2017-05-06

前些日子到北京故宫一游后,意犹未尽,想找寻一些历史故事,再品中华历史的沧桑与厚重。因此,一气阅读了二月河的《康熙大帝》、《雍正王朝》、《乾隆皇帝》三部系列作品。掩卷而思,得其三昧。论及所爱者,三部作品中我最喜第一部《康熙大帝》,作者笔下如行云流水,故事情节若峰峦迭起,但给我感触最多的还是第二部《雍正王朝》。

纵观国史,几多兴衰,堪称“盛世”者以康乾为最,其绵延百年,三分清史。而承康乾之前后,止颓势、兴国运者,正是雍正。雍正王朝短暂也颇有争议,但雍正帝“朝乾夕惕”的勤政精神、革弊鼎新的强力举措,尤以其严惩贪腐,以致被称为“抄家皇帝”的反腐力度,让人印象深刻。正因为雍正的励精图治,才有了清一代康乾盛世的精彩华章。也正因为雍正的求治心切,才招致满朝怨其“严苛”。殊不知,若无雍正的反腐之严、对官之苛,康熙后期的吏治腐败等积弊将持续发酵,延至后朝必将“民不聊生”,恐难有后人称赞的“康乾盛世”,又谈何三百年之清史。

以史为镜,知往鉴今。封建王朝尚且如此重视反腐,何况当前我们执政为民的政党。十八大以来,党中央以壮士断腕的气概、秋风扫落叶的气势,铁腕反腐,围剿“四风”,全面从严治党,廓清政治生态。短短几年,人民群众亲眼看到风清了、气正了,谁不喜出望外、欢欣鼓舞!二月河在中央纪委监察部网站接受采访时也兴奋地说道:“当前反腐力度,读遍二十四史也难找。”然而,对此并非所有人都弹冠相庆,一些干部却因纪律严了、权力少了,发出了“为官不易、官不聊生”的感慨。

这样的感叹,初听有点苦楚,细思却是矫情。此叹与“民不聊生”概念不同,所指并非生活状况,说是“权”不聊生,似乎更为妥贴。过去,这些干部把公权力当作“私权益”,习惯于权力的“裸奔”和越位。而当前,“乱走”的权力被赶入制度的“笼中”,自然不适,自觉委屈。孰不知。为官本应清正廉洁,遵守“清规戒律”,所谓“官不聊生”不过是一种价值还原罢了。

阅读引领人生,读史使人明智。品读经典,感悟古今反腐:“何言官不聊生,当官本应如此”!(池州青阳县发改委纪检组长  江胜)

来源:安徽纪检监察网站 http://www.ahjjjc.gov.cn/article.php?MsgId=340832

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察局 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信