今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 媒体关注
【江淮风纪|纪律审查】警惕任性村官引发的塌方式腐败
浏览次数:177信息来源: 江淮风纪发布时间:2017-10-10

——青阳县蓉城镇光明村、分姚村腐败窝案剖析

TIM图片20171010153540.png

“到村部办事,若找不到村支书,那你就到村部前面的饭店找他,十有八九他在饭店吃饭喝酒;我们村的村干部一年吃喝二三十万,太不像话了……”青阳县纪委办案人员在该县蓉城镇光明村、分姚村询问有关情况时,很多村民围着调查人员义愤填膺的说道。

2017年3月至6月,青阳县纪委对蓉城镇光明村、分姚村2个村的原村支部书记兼村委员主任王永祥、刘启云进行立案查处,随着案情的深入,二个村的“一把手”违纪违法问题浮出水面,更让人难以想象的是,上述2个村的其他8名村干部均涉案其中。

欺上瞒下,“造假”成风。面对手中频繁进出的各项惠民惠农资金,王永祥、刘启云贪欲作祟,频频伸手。 2010年,光明村实施农村垃圾池建设项目时,时任村支书兼村委会主任的王永祥绕开“一事一议”项目程序,找来本村的一位村民商量,由该村民担任“施工方”,编造虚假施工合同,套取财政奖补资金9.88万元。尝到甜头的他,便一发不可收拾。2011年至2015年,通过合同造假、虚报工程量套取财政奖补资金,出具违规材料骗取租房补贴等手段为自己敛财共计17.3万元。在离光明村几公里外的分姚村原党支部书记、村委会主任刘启云同样运用各种手段为自己“敛财”,其中有私自篡改承包合同低价获取所在乡镇水产养殖场承包权,有虚报种粮面积骗取种粮补,有侵占征地补偿款等。直到立案的前几天,他们还在找监督委员会成员、村民组长等人员,通过做假账、串供等方式欺骗纪委调查人员,可谓名副其实的造假“专业户”。

贪吃贪喝,“豪爽”成瘾。公务接待成了个筐,什么费用都可往里装。熟悉王永祥、刘启云的人都说:“俩个人为人都很豪爽,与他们一起吃饭喝酒我们都怕,每次喝酒快结束时,非再加一瓶不可,直到喝尽兴为止,一桌饭一二千元常有的事。 ”据统计,2013年以来两个村平均每年公款吃喝十几万,光明村最多的一年18.3万元,分姚村21.1万元。在村账镇管的情况下这些钱如何处理?他们自有一套自己的办法。通过授意报帐员将本应入账的资金纳入“小金库”,为他们违规开支提供了便利条件。经查,光明村2010年至2013年“小金库”共计20.21万元;分姚村2013至2016年“小金库”共计101.2万元。而“小金库”就成了他们的私人提款机,打着办公事的幌子,将“豪爽”进行到底。

上行下效,“抱团”成性。在对王永祥、刘启云分别立案查处后,这两个村的村干部们就如热锅中的蚂蚁心神不宁,试图通过探消息、找门路、作假帐等方式推卸自己的责任。但纸包不住火,经查,发现在村“一把手”的“示范”下,两个村的村支两委班子共计8名成员一派乱象。2009年至2015年,光明村党支部委员(原村委会主任)朱国和违规套取13.1万元项目资金作为村里“小金库”,并违规使用;党支部委员兼民兵营长苏祥胜长期违规占用国有住房、领取土方工程好处费、借公款长期不还,违规领取房租补贴3.5万元;文书沈培如、村委会委员兼报账员蒋爱仙、村务监督委员会主任黄海波违反财经纪律,长期保管“小金库”资金,不上交村集体。分姚村党支部委员马胜宏长期侵占村集体资产3.75万元不上交;民兵营长兼报账员吴斌长期保管“小金库”,并违规使用“小金库”资金;组织委员兼文书张小龙违规领取福利和接受服务对象安排的外出旅游。

执纪者说

村支书身处基层一线,是村支两委班子的“领头雁”、村里经济发展建设的带头人。可是,他们没有准确定位自己,忘记了公仆本色,将心思用在了变着法儿的“敛财”上面,自以为手段高明,可以掩人耳目,殊不知法网恢恢,疏而不漏。谁将贪婪的双手伸村集体资产,伸向党员群众的切身利益,终将难逃党纪的制裁。(作者:青阳县委常委、纪委书记 钱立芹)

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察局 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息