登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 本地动态 / 宣传教育
【纪检人·书香】为官者需慎独慎微
浏览次数:678信息来源: 青阳县纪委发布时间:2018-05-08

东汉安帝时期,杨震赴东莱太守任,途经昌邑,时任县令的王密因感念杨震当年的提携之恩,夜里怀揣十斤金子赠送给杨震。杨震愤然拒绝:“以前正因为我了解你的真才实学,所以才举你为孝廉,希望你做一个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。你对我最好的回报是为国效力,而不是送给我个人什么东西。”可是王密还坚持说:“暮夜无知者。”杨震声色俱厉答道:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”王密听后“愧而出”。这就是非常有名的“四知先生”杨震暮夜却金的故事。

杨震暮夜却金的故事,妙就妙在“暮夜”二字上。在夜深人静之时,在没有第三者知道的情况下,杨震作为王密的上司,同时又是他的恩师,铮铮铁言,坚决拒收重金,其“慎独”的精神可嘉,堪称历代师表。故事虽小,其教育意义深远。一个人,从小到大,为民为官,白天黑夜,有人无人,都能严以自律、清正廉洁。

台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。这是习近平总书记对党员干部提出的“慎独”要求。

但是从一些腐败案例可以看出,一些党员干部有着“两面”人生,擅长“变脸”,台上一套,台下一套;说一套,做一套。他们把守纪律、讲规矩当成是负担,当成“不得已而守之”的绳索,口头重视、心头不愿,表面不敢、内心不甘。有的在公开场合要求他人坚定理想信念,背地里自己却不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财、毫无底线;有的表面五湖四海、团结同事,背后却搞小圈子、小团体,搞山头主义;有的抱着“水至清则无鱼,人至察则无徒”的信条,在“小事无所谓”上放松了警惕、打开了口子,一步步滑向违纪违法的深渊。

人生没有彩排,只有现场直播,慎独慎微则心安。作为一名党员干部做人行事,要光明磊落、胸怀坦荡,在学习、工作和生活中,说老实话,干老实事,做老实人,不做不该做的事,不伸不该伸的手,不拿不该拿的物,不说不该说的话,不去不该去的地,不吃不该吃的饭,八小时内外一个样……;要以杨震为榜样,恪守“独行不愧影,独寝不愧衾”的座右铭,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。(青阳县纪委常委、县监委委员  林宝来)

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信