登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 本地动态 / 宣传教育
【廉政时评】与网同行 让监督插上“科技翅膀”
浏览次数:890信息来源: 驻市委宣传部纪检监察组发布时间:2018-05-10

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议强调,“网信事业代表着新的生产力和新的发展方向”。对于纪检监察机关来说,不能是网信事业的旁观者、迟到者,而应是网信事业的推动者、践行者,进一步发挥好“互联网+”这一监督利器作用,为党风廉政和反腐败治理工作助力助威。

学好网,善用网,必须坚持正确政治为方向,必须把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,以“人”为中心,顺势而为,与网同行,自觉运用互联网思想和信息化手段,让监督插上“科技翅膀”,推动纪检监察事业再上新台阶、走上新征程!

工欲善其事,必先利其器。

善用网,首先要学好网。当前,互联网已经渗透到人们的学习、工作、生活中的各个方面,对人们生活、企业发展和社会进步产生了巨大影响,京东、微信、支付宝等已经成为人们消费、支付和交流的重要平台和工具。“四风”问题也随着互联网时代的到来,悄然改头换面,有的躲进“虚拟空间”,如电子礼品卡、微信红包等,更加隐蔽,更具危害性,互联网业已成为正风肃纪的新战场,纪检人如果站在互联网时代的门外,不愿接触新鲜事物,不用心去了解互联网的技术特点,以及网络信息的传播规律,全面从严治党的效果必将打折扣。紧随时代步伐,牢握社会脉搏。学好网、“懂网”应成为每位纪检人的一门“必修课”,互联网必备知识应成为纪检监察业务学习培训的重要内容之一。

学好网,更要善用网。善用网,首先得有一支“会用网”的纪检干部队伍。网信事业发展是一个渐进的过程,非一日而蹴,而人才则是网信工作顺利开展的前提和重要保障。纪检监察机关谋在当下,更应立足长远,既要大力吸收审计、法律等专业型人才,又要注重配备信息化复合型人才,双管齐下,努力造就一批懂专业、会用网的高素质干部人才队伍,让“一专多能”复合型人才成为纪检监察网信事业发展的不竭动力。其次,要走“网上群众路线”。互联网的开放性,有人视为“洪水猛兽”,很是“惧网”;有人视为年轻人的“领地”,不愿“触网”。其实,互联网无所谓善与恶,只要有公平正义之内心,有公道正派之品质,只要主动运用、有效引导,就能画好网上网下同心圆。习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众,这为如何科学应对信息化发展给反腐倡廉建设带来的挑战指明了方向。纪检监察机关必须主动而不是被动、科学而不是盲目地适应互联网发展趋势,必须顺应人民群众的期待,牢牢把握工作的主动权,坚持开门办网、用网,把互联网作为汇集民意、收集舆情的一个崭新渠道,把互联网作为唱响反腐主旋律的重要阵地,让人民监督权力,让反腐倡廉建设成为党委、政府、社会的“共同之舞”,让反腐之“剑”更加明亮。

学好网、善用网,还要主动拥抱大数据。综观纪检监察机关网信事业的发展, “信息孤岛”最后一公里现象还普遍存在,距离云数据、云分析、云共享,距离推动管理治理科学化、精准化和标准化还有很长一段路要走。当前,全球已迈入大数据时代,大数据正深刻改变着人类的生产、生活和思维方式,以及国家治理模式。时不我待,奋起向前。新形势下,纪检监察机关应乘着中央首次网信会议之东风,与时俱进,坚定前行,主动应用最新科技成果,主动运用大数据做出精准预测和最佳决策,有效提升执纪和办案效率,为纪检监察工作注入新动能、提供新动力。

我们相信,纪检监察机关学好网、善用网,新时代纪检监察网信事业必将书写更加精彩的篇章!(池州市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组 占康年)

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信