登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 各地传真 / 市直单位
让青春在奋斗中闪光
浏览次数:517信息来源: 驻工商质监局纪检监察组发布时间:2018-05-07

    这几天有个女孩很火。她叫宋玺。

    2018年5月2日上午,习近平总书记来到即将迎来120周年校庆的北京大学考察。在师生座谈会上,他对一位女生的从军生涯进行了点赞。这位女生就是宋玺。

    宋玺,曾是中国海军第25批赴亚丁湾护航编队唯一的女陆战队员。入伍前她曾是北大心理与认知科学学院2014级本科生,还是北京大学学生合唱团领唱,曾多次随团参加世界级与国家级比赛。出生于军人家庭的宋玺,从小就在心中种下军营梦。为了实现梦想,她付出了比常人更多的泪水与汗水,以全优的成绩进入海军陆战队,成为中国海军第25批护航编队唯一的女子特战队员。

    网友们说宋玺活出了中国年轻人真正的模样。这才是“国系90后”!的确,宋玺的青春绽放着光芒。

    习近平总书记在北京大学考察时强调说:把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。当代青年是新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。

    这是对北大学生说的,也是对每一个青年人说的。“立鸿鹄志、做奋斗者!”青年人就应该像宋玺一样,胸怀祖国,积极向上,让青春在奋斗中绽放光芒。

    心中有阳光,脚下才有力量。青年人要朝气蓬勃,志向远大。朝着目标前行的日子不会一帆风顺,有风雨,有灰尘,有汗水,有误会,但是这些困难和阻力与梦想比起来又算得了什么?梦想是鲜花,必定要用汗水和泪水来浇灌;梦想是彩虹,必定要经历风雨才能显现;梦想是参天大树,必定要深吸养分才能扎稳根基。任何困难也阻挡不了一颗青春向上的心。

    实现梦想,需要脚踏实地。习近平总书记曾对青年说,人生的扣子从一开始就要扣好......他自己也是这么做的。打开《青年习近平》,便看到总书记一步一个脚印执着奋斗的身影:无论是在陕北梁家河,还是在清华大学;无论是在中央军委办公厅,还是在河北正定,每到一处,他都能将奋斗和执着写满青春的扉页:惜时如金,孜孜不倦,勤奋读书,忘我工作......他用行动演绎着青春的底色——奋斗!

    十九大报告说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。如今国家正处新时代,急需每个青年人“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”,急需每个青年人“努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量”。青年习近平,青年宋玺,浓缩着几代人青春的激情和奋斗的身影,是我们青年人前行的标杆。

    青春,无关乎年龄,追求不再,方堕暮年。今天,作为新时代纪检监察工作者,也许我们已年逾不惑,抑或正三十而立。只要我们青春曾经奋斗过,而且仍在奋斗着,只要心中仍有那份激情和担当,春春之我、奋斗之我便永存。我们要认清肩负的使命,勇担当,有朝气,乐付出,用汗水去拼搏,用热血去奉献,用奋斗去逐梦,保持定力,砥砺奋进,切实为推进全面从严治党向纵深发展贡献力量。只有这样,青春才能绽放光芒;只有这样,才能不负芳华,不负人生。

 

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信