登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 本地动态 / 宣传教育
【廉政时评】纪检人需要“孤臣”气节
浏览次数:716信息来源: 贵池区纪委发布时间:2018-05-10

近日,闲暇时间观看电视剧《雍正王朝》,剧中包括雍正在内的一系列 “孤臣”让人印象深刻。他们那种不趋炎附势、不追求名利,为了心中那份执着、独善其身的“孤臣”气节令人钦佩。凝神静思,我愈发强烈地感觉,作为一个纪检人,为了心中向往的海晏河清,更应该慎初、慎独、慎微,敢于履责、甘于寂寞、归于忠诚。

敢于履责。“孤”体现着勇敢和担当。从线索初核到立案调查再到审理处分,“敢”字贯穿全过程。监察对象违纪违法,不因职务高低而区别对待,不卑不亢,一视同仁;不因各方压力而降低工作节奏,调低查处程度。敢于对所谓的压力说“不”,敢于尽全力查清弄透,时刻保有“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”的正气。

甘于寂寞。“孤”有时意味着不被理解,甚至被排斥。一旦选择做纪检人,就必须练就耐得住寂寞的心态。收入不及他人、职位不高他人,朋友圈窄于他人。但足可生活,底气十足,那乌烟瘴气、吃吃喝喝、互相吹捧、利益纠缠的朋友圈要他何用。干纪检,寂寞是一种骄傲。

归于忠诚。“孤”的内心深处始终住着忠诚,践行忠诚,彰显忠诚,铸就忠诚。强化党性修养,树立对党忠诚的信仰,始终不渝跟党走。自觉认识到因为组织的信任,才有幸从事纪检工作,不辜负,不敷衍,不妥协,踏踏实实,清清正正,圆满完成组织交办的各项任务。

“孤臣”不孤。“孤”不等于六亲不认,其人性依旧,温度如常。是一种气概,一种担当,一种情怀。守住清贫、耐住寂寞、熬住清苦,新时代同样需要“孤臣”气节。(贵池区纪委监委第五纪检监察室  葛双喜)

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信