登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 本地动态 / 宣传教育
【纪检人·手记】“内行人”的困惑
浏览次数:507信息来源: 东至县纪委发布时间:2018-05-17

 

时间过得很快,转眼我转隶到东至县纪委监委已经五个月了。

转隶前,我在县检察院工作了10年,办理反贪反渎案件数十件,也算是“行家里手”了。转隶后,从事案件审理工作,我一下子又变成了“新手”。

印象最深的是第一次审理某乡镇余某案件。该案由县检察院以涉嫌玩忽职守罪对其立案侦查,基于犯罪情节轻微,检察机关作出了不起诉决定,但依据党纪党规,得对其追究纪律责任。“不起诉了,怎么追究责任?”,俗话说“隔行如隔山”,初接任务,我切实感受到了“知识偏科”的茫然、程序不熟的困扰。为此,我认真学习监督执纪工作规则,熟悉审理工作流程。为吃透案情,涉及的人、事,人证、书证、物证我都逐一核对,每份证据的要件都仔细审核。经过审阅调查卷、审理谈话等流程,我代表审理组撰写了审理意见。凭着自己多年的反贪工作经历和把握审查案件证据上自信,自我感觉还是不错的。但是在递交审理室负责人审阅时,却被告知,审理意见表达上法言法语太浓,要从侧重运用纪言纪语上进行修改。

这确实是给我上了案件审理第一课。其他转隶同志也和我一样,工作中也都感受到了这份压力。为加快融合、补齐短板,委里采取以学促融、以岗促融、以情促融,通过领导点、同事帮、自己学,使得大家很快就融合到新岗位,逐渐进入工作角色。转隶五个月来,我已主审案件10件、协审案件10余件。沉甸甸的责任让我明白:从事案件审理工作,既要把司法与执纪执法理念相融合,又要把执纪执法程序与司法程序相切换,将执纪审查与司法审查标准相对接,努力做到纪法贯通、法法衔接。作为案件审理人员,要确保每一起案件都办成铁案,这是我最大的心愿,也是职责所在。(东至县纪委监委   程邦龙)

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信