登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 本地动态 / 宣传教育
【廉政时评】纪检人严纪律要“眼里揉不得沙子”
浏览次数:135信息来源: 石台县纪委发布时间:2018-09-20

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。我们党自成立伊始即重视纪律建设,1922年在上海二大召开时,尽管全国只有195名党员,但在大会通过的党章中,便专列“纪律”一章,计九条,严肃强调要立规矩、讲纪律。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。纪检监察干部作为履行纪律“监督的再监督”职能责任人,该如何严纪律?

严纪律,要自身正。执纪者必先守纪,律人者必先律己,作为纪检监察干部,要以党章为依据,以更高的标准、更严的纪律要求自己,坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,增强自身防腐拒蚀的免疫力。同时,在修好共产党人“心学”的基础上,主动强化对党中央纪律建设中的新形势、新动态的学习教育,紧跟党中央纪律建设的时代步伐,把纪律和规矩刻印在心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

严纪律,要敢担当。担当是忠诚的落脚点,没有担当就谈不上忠诚。新时代纪检监察干部要牢记习近平总书记“得罪千百人,不负十三亿!”的殷切嘱托,拿出“眼里揉不得沙子”的严肃性、认真劲,以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为依据,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃、认真、规范履责,使纪律成为刚性约束,成为“带电的高压线”,有效保护党员干部不犯错、少犯错。

严纪律,要言传身教。作为纪检监察干部,一方面自己要时刻以党纪法规为准绳,习惯在监督下行使职权,做到政治过硬、品行过硬和本领过硬,践行“深、实、细、准、效、严”的工作作风,做严守纪律、拒腐防变的表率;另一方面要重视家风建设,强化对配偶、子女等身边人的管教,杜绝影响公正监督、公正执纪、公正问责情况的发生。更重要的是,要秉持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,以违纪违法案例为镜鉴,以案说法,以案明纪,发挥已查处典型案件“当头棒喝”的作用,以身边事教育身边人,把“未病”当作“有病”防,使铁的纪律转化为党员干部日用而不觉的行为准则和根本遵循。(池州市石台县纪委监委  刘毅)

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信