登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 本地动态 / 宣传教育
【廉政时评】“官僚主义”屡禁不绝根在特权思想
浏览次数:425信息来源: 石台县纪委发布时间:2018-09-27

中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。(9月25日中国纪检监察报)

中央“八项规定”实施以来,各级领导干部以上率下,以“抓铁有痕 踏石留印”的坚韧精神,保持雷厉风行的高压态势,落实八项规定精神,党风政风为之一新,百姓为八项规定执行之严、之实拍手叫好。

然而,作风建设依然任重而道远。官僚主义、形式主义恶习难以一下扭转,具有一定的“抗药性”,从各级纪检网站的通报中就可以“窥一斑而见全豹”。为什么原本应该带头遵守党纪法规的党员干部,敢于开“顶风船”带头违纪呢?

有人将顶风违纪者的心态大致归结为侥幸心理、从众心理、认为小题大做等。笔者认为,侥幸、从众等心理只是表面原因,究其根源,还是因为一些党员干部思想上出了问题,在于其头脑里根深蒂固的特权思想在作祟,才会积小恶成大恶,最终走上违法犯罪的道路。

近年来,大操大办婚丧喜庆事宜、公款大吃大喝等现象得到有效遏制。但是,“四风”问题并没有得到彻底解决,而是披上了隐形的外衣,特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,成为部分党员干部身上的瘤疾。比如,从以往的“门难进脸难看事难办”到如今的“门好进脸好看事依旧难办”,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,“新官不理旧事”,漠视群众不利益和疾苦。在这些领导干部身上缺少的是大公无私的精神,缺少的是乐于奉献的精神。他们总想高高地居于群众之上,以体现自己的高贵身份,甚而至于有一种神圣不可侵犯之感。还有一些大搞面子工程,走秀式调研,不尚实干、不求实效,其本质也完全脱离了基层、脱离了群众,把自己置于群众之上、群众之外,最后终将忘了初心,丢了本心,失了民心。

当前一些制度尚不健全具体,存在漏洞,监管执行难是导致官僚主义、形式主义问题不断发生的重要因素。因此必须进一步加强相关制度建设,包括党内民主制度、监督制度、干部人事制度、检查考核制度等,发挥制度的刚性作用,把权力关进制度的笼子里,从根本上铲除官僚主义、形式主义问题存在的土壤和条件。同时还要建立健全科学完善的考核评价机制和指标体系,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及思想政治、宣传舆论和食品药品安全等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题,既考核显绩,更考核潜绩,凡是搞形象工程、政绩工程和弄虚作假等官僚主义、形式主义问题,坚决予以查处。对于群众反映强烈的突出问题,还要划“红线”、标“雷区”、设“高压线”,确保党员领导干部远离各种病毒的侵袭,让披着“隐身衣”的“四风”没有出头之日。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。纠“四风”必须持久发力、善作善成,以作风正党风、以党风赢民心,方能最大程度地释放出凝心聚力推动发展的正能量。(石台县委组织部 周小丽)

主办单位 : 中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼

手机版

微信