登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 各地传真 / 贵池区
贵池:规范回访让受处分人员卸“包袱”
浏览次数:168信息来源: 贵池区纪委发布时间:2018-10-09

“回访让我彻底放下了思想包袱,重拾了生活的信心,鼓起干事创业的勇气,感谢纪委的同志在我人生最低谷的时候拉了一把!”近日,面对上门回访的贵池区纪委工作人员结合身边发生的扶贫领域腐败案件的耐心讲解,因违反廉洁自律规定受到党纪处分的原殷汇镇肖滩村党总支书记肖某某发自内心感概。

贵池区纪委监委坚持把思想教育放在首位,聚焦干部受处分后的心理、生活、工作等问题,常态化对违规违纪干部进行回访教育,积极探索对受处分党员干部的回访教育工作规范化、制度化。

划定类别,回访教育“规范化”。将受到党纪政务处分的党员干部全部纳入为回访教育对象,但给予国家公职人员开除公职处分、非国家公职人员开除党籍处分的除外。通过对教育对象的回访,收集和掌握受处分人思想、工作、生活等情况,对所犯错误的认识和改正表现;对纪律处分及纪检监察工作提出的建议和意见,加强对处分人员的教育、监督和管理,维护受处分人员合法权益,增强执纪执法综合效果。

注重方法,回访教育“常态化”。坚持“谁处分、谁回访”原则,明确各镇街、区直派驻纪检组和本委回访责任,实现教育回访人员全覆盖。实行定期回访机制,每半年对需教育回访的受处分党员至少回访一次。采取登门回访、谈心谈话、心理疏导、走访单位同事等形式,详细了解受处分人的精神状态、现实表现和工作实绩,切实帮助他们放下思想包袱,改正错误,恢复干劲和自信,以良好的精神面貌干事创业。

规范管理,回访教育“制度化”。将受处分党员干部的错误性质和情节、党政纪处分类型、处分期间个人表现等作为参考因素,因人施策、对症下药,综合开展教育回访。建立回访教育台账,认真填写《回访登记表》,将受处分人员的思想情况、工作表现、改正错误情况及群众反馈情况整理成综合评价材料,分析存在问题,制定整改措施,实行“一帮一”教育管理。

9月份,全区已对今年以来受到党纪政务处分的党员干部进行了梳理,拟定回访计划,全面开展集中回访教育。目前区本级已经回访了6名受处分党员干部。

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信