登录  |  注册
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 媒体关注
【江淮风纪|书记谈】做实思想政治工作 增强执纪执法效果
浏览次数:81信息来源: 江淮风纪发布时间:2018-10-12

TIM图片20181012114943.png

思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。十九届中央纪委二次全会提出,要严格依纪依法审查调查,立足教育挽救,使审查对象真心忏悔、认错认罪。在国家监察体制改革的持续深化过程中,池州市纪委监委始终高度重视思想政治工作,自觉把思想政治工作贯穿改革始终,贯穿全面履行纪检、监察两项职能的全过程,在坚持从严执纪执法的同时,按照严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,不断拓展和扩大执纪执法的政治效果、纪法效果和社会效果。

注重思想转化,既处分到位,又促其真心悔过。纪检监察机关是政治机关,开展审查调查是严肃的政治工作,关系人的前途命运,落实落细思想政治工作是其政治属性使然,是题中应有之意。《监督执纪工作规则(试行)》中规定,要通过深入细致的思想政治工作,促使被审查对象深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料。《〈中华人民共和国监察法〉释义》多次提到,除了查清违法犯罪问题外,还要通过深入细致的思想政治工作去感化被调查人,促使其讲清问题,认识错误,体现“惩前毖后、治病救人”的精神。因此,在审查调查中不能简单地认为做好思想政治工作,就是为了更快地“撬开嘴”取得证据、查清问题,也不能只注重用纪律、法律这两把“尺子”去衡量审查调查对象的行为,还要体现思想政治水平,增强感召力和感染力,唤醒审查调查对象对激情燃烧岁月的记忆,重新拾起失落的初心。2018年上半年,池州市共立案查处9名县处级干部,给予6名县处级干部纪律处分。对每一起案件,我们都围绕做好思想政治工作,有针对性地制定谈话方案,对审查调查对象以同志相称,在表明严肃态度的前提下,依靠理想信念、政策水平、事实依据,晓以利害、以理服人,有力度、有温度开展思想政治工作,做到既查明客观事实、依规定性量纪,也注重思想感化、体现组织关怀,把犯错误的干部拉回到正确轨道上来。

被调查人周某为池州市某局原主要负责人,去年6月因违反中央八项规定精神问题受到党内警告处分。但其不思悔改,十九大召开后不久,又组织参加公款宴请。针对周某一再违纪的情形,我们分析主要是其纪律观念淡薄,把吃吃喝喝没当回事,对正风肃纪的高压态势麻木不仁,这次必须将其思想真正“转”过来。为此,在查清事实的同时,安排其重温入党誓词、重读入党志愿书,过组织生活,唤醒其入党初心;联系其个人成长经历,不厌其烦地进行思想教育,促使其真心悔过。周某先后共写了5份检查,一次比一次深刻,最后一次是他自己主动要求重写的,不仅深挖自己思想根源,而且感谢组织的良苦用心,表示愿意接受组织上的任何处理。综合考虑其认错态度等情况,市纪委监委给予其党内严重警告和政务降级处分,并作为典型案例通报全市。

做好跟踪回访,既打“板子”,又开“方子”。干部是党组织的宝贵财富。受到处分被拿“下”的党员干部在组织使用上有影响期,但不能让他们在思想情绪、推动工作上有“影响期”。毛泽东同志在《论十大关系》中指出:“好意对待犯错误的人,可以得人心,可以团结人。对犯错误的同志,究竟是采取帮助态度还是采取敌视态度,这是区别一个人是好心还是坏心的一个标准。 ”真心实意地关心帮助干部,真诚对待犯错误的同志,是纪检监察机关作为政治机关的一项重要职责,回访教育是其发挥教育职能的直接体现。我们决不能以一成不变的眼光看待受处分人员,简单地“一处了之”、“一下了之”,这是不负责任的态度。检验一个人是否真的改过了,最好的办法就是通过回访教育来考察。要秉持“惩前毖后、治病救人”原则,适时开展跟踪回访,通过登门恳谈、集中座谈、书面访谈等方式,把人文关怀和心理疏导贯穿其中,让“下”的干部向“上”看,把“问题党员”变“有为党员”。回访教育要着重做好“一看二帮三促”,即看其思想、生活、工作状况,帮助其解开“疙瘩”、放下“包袱”,促其提升责任意识、重振精神、大胆工作。回访考察结果要作为受处分人员恢复权利、解除处分、干部考核和考察任用的考评依据。对彻底改正错误、思想转变好、得到群众认可的受处分人员,向所在单位、组织部门及时反馈通报。对拒不改正错误,甚至在处分影响期内再度违纪的,从重给予纪律处分或组织处理。

上半年,池州市有15名党员干部因环保问题受到问责处理。处分下达后,有的同志有情绪、不理解,有的同志意志出现消沉,有的甚至提出要调整工作岗位。为此,市纪委监委在做好相关问题处置工作的同时,主动对受到问责的叶某、鲍某、喻某等3名处级干部进行了跟踪回访,引导他们正确对待组织的问责处理。通过这几次谈心谈话,让他们感受到组织的关怀,既减轻了思想顾虑,也有效鼓舞了工作干劲。谈话后,鲍某表示“纪委主动找我谈,让我心里很温暖,对问责处理有了深入理解,也增强了我依法行政的意识。 ”后来一段时期内,因人事调整,鲍某曾一人承担着两份工作任务,在分管的拆迁工作中,严格按照法律法规和党纪条规办事,得到了群众的理解和支持。

主动服务大局,既解决具体问题,又着力优化政治生态。纪检监察工作始终与党委政府中心工作紧密联系、相互交融。新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。纪检监察机关必须进一步提高政治站位,主动把工作融入时代大潮,嵌入经济社会发展大局,在加强党的建设、促进改革发展上发挥应有作用。要坚持问题导向,奔着问题去监督,发现问题早一点打招呼,进行真诚善意的提醒、推心置腹的交流,使问题得到及早纠正,从思想源头上抓早抓小。要注重从日常监督、审查调查、政治巡察等工作中来综合分析政治生态,研判“森林”与“树木”的关系,及时向党委提出分析报告和优化净化政治生态建议。对于政治生态受到破坏、污染的地方或单位,要坚持具体问题具体分析,突出个性、把握共性,既要重视“一对一”跟踪回访,又要注重从面上做好思想政治工作,消除不利因素,加快推进政治生态的净化修复。要认真贯彻落实进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为的意见,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

池州市某园区原主要负责人因严重违纪违法被查处,其主政时期,给园区政治生态造成了严重破坏。市委、市纪委态度鲜明,坚决从严查处违纪违法问题。该园区先后有十几名党员干部受到处分,一些突出问题得到有效整改,但园区政治生态和干部精神状态仍存在一定问题。为此,市纪委监委从问题线索处置情况入手,认真分析、主动跟进、积极作为,注重从面上加强思想政治工作,优化政治生态。一是两次约谈新任园区主要负责同志,将有关问题处置情况向其交底,听取意见建议,督促其落实好全面从严治党主体责任。二是建议市委主要负责同志给园区全体党员干部上廉政党课。“七一”前夕,市委主要负责同志赴园区以“敢担当、勇作为、守纪律”为题,作了专题党课报告,既分析形势、指出问题,更肯定成绩、加油鼓劲,让干部解开思想的扣子,迈出实干的步子,在党员干部中激起反响,收到良好效果。

思想政治工作是纪检监察机关必须长期坚持的一项基础性工作。下一步,我们将牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个坚决维护”,始终把握住加强党的领导这个根本,牢牢把握好政治机关这个定位,坚持实事求是的思想方法和遵循规律的科学态度,着力提升纪检监察干部思想政治工作水平和政策策略运用能力,建立完善思想政治工作监督保障机制,总结制定审查调查思想政治工作操作指引,做实做细审查调查“后半篇文章”,以思想政治工作制度化、规范化推动纪检监察工作取得新成效。 FJ

(作者系池州市委常委、市纪委书记、市监委主任)

来源:江淮风纪 2018.9 http://www.ahjjjc.gov.cn/p/66547.html

 

中共池州市纪律检查委员会 池州市监察委员会 版权所有 皖ICP备14011161号
地址:安徽省池州市清风东路99号市委大楼 技术支持:商网信息

手机版

微信